A queijeira modelo
montada pelo Sebrae durante a Festa do Boi rendeu bons frutos. Produzindo
diariamente queijo coalho e de manteiga no espaço, o produtor do município de
Tenente Laurentino Cruz Lucenildo Firmino (Conhecido como Galego da Queijeira),
beneficiário do projeto Governo Cidadão, aproveitou para divulgar seu mais novo
produto desde que chegou da competição Mondial Du Fromage, na França: o queijo
de manteiga envelhecido. A iguaria está fazendo tanto sucesso que o queijeiro
já recebeu 21kg em encomendas.
“Voltei da França
cheio de ideias novas e comecei a fazer experiências. Além de produzir
diariamente o queijo fresco aqui na Festa do Boi para degustação, trouxe os
envelhecidos para apresentar e todo mundo está encomendando”, conta, orgulhoso
do queijo de manteiga maturado ao longo de 66 dias que está sendo vendido sob
encomenda ao preço de R$ 80 o quilo. Só para se ter uma ideia, o manteiga
fresco é comercializado a R$ 30.
Desde que voltou da
competição mundial, para onde foi com apoio do Governo do Estado via Governo
Cidadão e Banco Mundial, Firmino está focado em agregar valor aos seus
produtos. A queijeira Serra de Santana saltou de uma produção de 150 kg diários
de queijo para 180 kg. A procura é tanta que ele não consegue mais estocar produto.
É produzindo e vendendo logo em seguida.
Selecionado no Edital
de Apoio à Cadeia do Leite e Derivados do Governo Cidadão, Lucenildo (Galego da
Queijeira) é vinculado à Cooperativa
Agropecuária do Seridó (Capesa), que está a poucos dias de homologar a
licitação com a empresa vencedora que irá construir a sua e as demais
queijeiras selecionadas. “Esse sonho está cada dia mais perto de se realizar”,
comemora.
A queijeira modelo
foi montada pelo Sebrae com o intuito de sensibilizar os produtores potiguares
para a necessidade de regularização e adequação à Lei Nivardo Mello, que
regulamentou a produção de queijo artesanal no Estado. Segundo o gerente
regional do Sebrae no Seridó Ocidental, Pedro Medeiros, a estrutura se enquadra
na realidade da maioria dos pequenos produtores locais. O espaço tem capacidade
para processar mil litros de leite por dia.
Para divulgar o
queijo produzido no espaço da Festa do Boi, o Sebrae faz todos os dias uma
degustação ao público às 18h.
Fonte:
www.governocidadao.rn.gov.br
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